terça-feira, outubro 20, 2009

Webber vence em Interlagos, enquanto Button garante o título mundial

O circuito de Interlagos teve o privilégio de receber pela quinta vez consecutiva a decisão do título Mundial de Fórmula 1. E pela segunda vez, com um brasileiro na luta. Com o carro nº 23 da Brawn GP, Rubens Barrichello mantinha o sonho do Brasil de derrubar o jejum de 18 anos sem títulos na categoria, desde o último campeonato vencido por Ayrton Senna, em 1991, correndo pela McLaren.

A fantástica pole position, conquistada no sábado da corrida, debaixo de um verdadeiro dilúvio alimentou as esperanças da torcida. No entanto, com um olhar mais atento, foi possível notar que Barrichello tinha o carro mais leve do grid, o que o obrigava a fazer uma corrida sem erros, forçando o ritmo do começo ao fim, para não ser ameaçado pelo favorito, Mark Webber, da Red Bull.

Num campeonato em que começou líder desde a primeira prova, na Austrália, Jenson Button teve uma atuação brilhante em Interlagos. Largando em 14º, foi extremamente beneficiado logo na primeira volta, diante do enrosco de Kovalainen e Fisichella e da batida que envolveu Trulli, Sutil, além do espanhol Fernando Alonso. Em uma só volta, Button já aparecia em nono e pela frente, tinha o desafio de ganhar posições para garantir a taça por antecipação. De forma arrojada, o inglês, vencedor de seis corridas no ano, forçou ultrapassagens, disputou posições e no meio da prova já aparecia na sexta posição.

Por sua vez, Barrichello - sem o rendimento esperado - sustentava a 3ª posição, já longe do líder Mark Webber. Mas, um pneu furado, a menos de 10 voltas do fim, representou o fim das chances de vitória e título de Rubinho. Obrigado a fazer uma terceira parada nos boxes, Barrichello voltou em oitavo, deixando Button em 5º lugar e com o campeonato nas “mãos”. Mark Webber conquistou a vitória, a segunda de sua carreira. Robert Kubica, com a surpreendente BMW Sauber, terminou em segundo, obtendo o primeiro pódio da equipe na temporada e o campeão de 2008, Lewis Hamilton, após fazer corrida de recuperação, terminou em terceiro, completando o pódio.

Ao fim da prova, com o título garantido, a festa foi toda de Jenson Button. Após 10 temporadas na Fórmula 1, o inglês, que era dado como acabado para o automobilismo no fim do ano passado, deu a volta por cima graças ao surgimento da Brawn, que com um bom carro e atuações surpreendentes, garantiu o título de Pilotos e de Construtores. Para Barrichello, com ou sem título, a impressão é de que o piloto renasceu diante da possibilidade de voltar a vencer na F-1. A expectativa para 2010 é de que, seja na Brawn ou na Williams, o brasileiro novamente será competitivo.

Notas para os pilotos: GP Brasil

1 – Mark Webber – 9,5 = Muito bem na classificação, teve excelente ritmo durante a prova, sempre acompanhando Barrichello de perto. Com a pista livre, consolidou sua liderança e venceu pela segunda vez na carreira.

2 – Robert Kubica – 9,0 = Grande piloto, teve brilhante atuação. Saindo da 8ª posição, se beneficiou de batidas para subir na classificação. Depois, apoiado num bom ritmo e na estratégia, alcançou a segunda posição. Primeiro pódio da equipe no ano.

3 – Lewis Hamilton – 8,5 = Largando em 17º, teve corrida complicada pela frente. Combativo, ganhou posições e no final, ainda recebeu de presente um inesperado lugar no pódio, devido ao pneu furado de Barrichello.

4 – Sebastian Vettel – 8,0 = Com atuação prejudicada no treino de sábado, também largou lá atrás, mas se recuperou durante a prova. Arriscando em todos os momentos, conseguiu a quarta posição e agora luta pelo vice-campeonato.

5 – Jenson Button – 10,0 =Apesar de ter o título nas mãos, abusou e arriscou em todos os momentos da prova, deixando o conservadorismo de lado. Largando em 14º, terminou em quinto e somou pontos que lhe garantiram o título de campeão do mundo.

6 – Kimi Raikkonen – 7,5 = Partindo na frente, teve início complicado. Primeiro, avariou o bico após toque com Mark Webber. Depois, nos boxes, viu seu carro virar uma “bola de fogo”, depois de ser atingido pelo combustível lançado do carro de Kovalainen. Na pista, se recuperou e terminou em sexto.

7 – Sebastian Buemi – 8,0 = O jovem suíço teve grande atuação. Andando forte desde os treinos de sexta, largou bem e se manteve entre os primeiros. No fim, terminou em sétimo, conquistando mais alguns pontos para a Toro Rosso.

8 – Rubens Barrichello – 7,0 = A pole de sábado foi fantástica. A primeira parte da prova, também mantinha a chance de vitória. Mas, o baixo rendimento do carro na segunda parte da corrida pôs por água a baixo o sonho de vencer em Interlagos. O pneu furado só sacramentou o resultado.