terça-feira, julho 14, 2009

Webber vence na Alemanha e acirra luta pelo título da F-1. Vettel completa dobradinha

Foram necessárias exatas 130 corridas para que Mark Webber conquistasse sua primeira e tão sonhada vitória na F-1. E o triunfo no GP da Alemanha, em Nurburgring, não poderia ser em mais alto estilo. Partindo na pole position também pela primeira vez na categoria, o australiano da Red Bull teve grande atuação e mostrando a força do carro concebido por Adrian Newey, conquistou a terceira vitória do time na atual temporada. Webber garantiu seu triunfo mesmo após uma ligeira barbeiragem logo na largada. Ameaçado por Rubens Barrichello, que partia em segundo, Mark simplesmente jogou o carro para cima do brasileiro.

Barrichello conseguiu assumir a ponta, enquanto Webber caiu para segundo e ainda recebeu uma justa punição. Mas nem isso fez com que o australiano tivesse sua corrida ameaçada. Neste momento, quem surgiu como favorito à vitória foi justamente Barrichello. No entanto, após liderar o primeiro terço de prova, o brasileiro sofreu com os diversos erros de estratégia da Brawn GP. O time inglês perdeu tempo em uma parada e na outra, ainda teve problemas na mangueira de reabastecimento. Por fim, num claro jogo de equipe, beneficiou o inglês Jenson Button no último pit stop. Ainda líder do Mundial, Button foi apenas o quinto colocado.

O resultado de todas essas “lambanças” foi que da primeira posição, Barrichello caiu para uma apagada e quase esquecida sexta colocação, reclamando de tudo e de todos. O brasileiro, exaltado após a prova, se disse decepcionado pelo fato do time ter “dado um show de como perder uma corrida”. Por fim, Rubinho garantiu que segue na Brawn até o fim do ano, mas admitiu que pode não estar nas pistas na próxima temporada, dando a entender que o ambiente no time já não é dos melhores.

Correndo em casa, Sebastian Vettel completou a dobradinha da Red Bull, chegando na segunda posição, mesma posição que ostenta no campeonato. Em sua melhor atuação no ano, Felipe Massa comprovou mais uma vez seu talento e conquistou seu primeiro pódio na temporada, ao fechar a prova em terceiro com a Ferrari. Entre os demais brasileiros, Nelsinho Piquet foi o 13º colocado com a Renault e ao menos por enquanto, segue no time francês. A onda de boatos que indicavam sua saída da equipe parece ter esfriado e o piloto já tem a promessa de ter um carro melhor nas próximas provas. E a expectativa é de que os resultados possam aparecer.

Em Nurburgring, Fernando Alonso (companheiro de equipe de Nelsinho e dispondo de um carro cheio de evoluções aerodinâmicas) teve problemas na classificação, mas se recuperou na corrida e finalizou em sétimo, assinalando inclusive a melhor volta da prova. A F-1 volta no próximo dia 26, com o GP da Hungria, em Hungaroring.

* Notas rápidas:

* Há 28 anos que um piloto australiano não vencia uma corrida de F-1. O último triunfo havia sido conquistado por Alan Jones, no GP dos EUA de 1981, disputado em Las Vegas. Agora, Mark Webber encerra este jejum, soma mais uma vitória para o país e se torna o 102º piloto a vencer uma prova de F-1 na história da categoria.

* Não foi apenas Nelsinho Piquet que sofreu com os boatos referentes a sua saída da equipe Renault. Pelos lados da Toro Rosso, Sebastien Bourdais balança no cargo e são crescentes os rumores apontando sua saída da equipe. O espanhol Jaime Alguersuari, hoje correndo na World Series by Renault, é o grande favorito à vaga. Cogita-se que Alguersuari traga alguns milhões de euros em patrocínios ao time, o que garantiria sua entrada no time.

Notas para os pilotos: GP da Alemanha

1 – Mark Webber – 10,0 = Pole position e vitória. Fim de semana perfeito para o australiano. Com exceção da largada - quando exagerou - Webber teve atuação forte e irretocável. Não deu chances para ninguém. Nem para Vettel.

2 – Sebastian Vettel – 8,0 = Superado pela companheiro de equipe desde os treinos, saiu um tanto “derrotado” de Nurburgring. Correndo em casa, não foi fantástico e por pouco não perdeu sua posição para Massa. Ao menos assumiu a vice-liderança do Mundial.

3 – Felipe Massa – 9,0 = Largando em oitavo, já era o quarto na largada e a partir daí, andou no ritmo dos ponteiros. Mais uma grande atuação no ano, coroada com o primeiro pódio da temporada.

4 – Nico Rosberg – 8,5 = Fez mais uma excelente corrida com o apenas regular carro da Williams. Partindo em 15º, teve ritmo impressionante para chegar em quarto. Somou mais bons pontos no campeonato. Deve ir para McLaren ou BMW Sauber em 2010.

5 – Jenson Button – 6,0 = Líder do Mundial, não fez grande largada e teve atuação discreta. Depois, se recuperou, mas sempre sendo superado por Barrichello. No fim, ajudado pelos problemas nos pits e pelas ordens de equipe, conseguiu um modesto 5º lugar.

6 – Rubens Barrichello – 7,0 = Primeiro colocado já na primeira curva, lutou pela primeira vitória no ano, mas as trapalhadas da Brawn nos boxes atrapalharam suas pretensões. Depois a estratégia do time também se mostrou errada. Fechou a corrida em 6º, reclamando de tudo um pouco.

7 – Fernando Alonso – 7,0 = Largando em 12º, fez prova discreta no início. Depois, sem trânsito à frente, conseguiu impor bom ritmo e no terço final de prova, teve grande atuação, ameaçando os carros da Brawn. Registrou a melhor volta da prova, comprovando a evolução da Renault.

8 – Heikki Kovalainen – 6,0 = Com um carro inferior ao de Hamilton, chegou à zona de pontos, ao contrário do inglês, que terminou em último. Fez corrida discreta, lutando justamente para chegar aos pontos. E conseguiu: um ponto a mais.