terça-feira, outubro 06, 2009

Vettel passeia em Suzuka e Button se aproxima do título

Dono da pole position para o GP do Japão de Fórmula 1, Sebastian Vettel era o franco favorito à vitória em Suzuka. No entanto, a superioridade do alemão da Red Bull desde as primeiras voltas foi tamanha que deixou a corrida extremamente monótona e totalmente previsível. Alheio a isso, Vettel tratou de acelerar e nem mesmo a entrada do safety car no final da prova foi capaz de ameaçar a posição do piloto, que venceu com autoridade pela terceira vez no ano, e pela quarta na carreira.

Com o resultado, Vettel reduziu de 25 para 16 pontos sua desvantagem com relação ao líder do Mundial, Jenson Button. No entanto, tudo leva a crer que a reação de Vettel no campeonato começou tarde demais. Button foi oitavo colocado em Suzuka e diante da sétima posição de Rubens Barrichello, o inglês ficou ainda mais próximo do título mundial. Com duas provas pela frente, tendo 20 pontos em jogo e sustentando a vantagem de 14 pontos para Rubinho, Button pode garantir o campeonato já em Interlagos, caso chegue ao pódio, independente dos resultados de Barrichello e Vettel.

Fora da luta pelo título, Jarno Trulli e Lewis Hamilton travaram em Suzuka uma das poucas disputas por posições no pelotão da frente. Após perder o segundo posto logo na largada, Trulli teve bom rendimento, se recuperou e na base da estratégia, voltou para a segunda posição com a Toyota, deixando Hamilton na terceira colocação com a McLaren. Em sua primeira prova após saber de sua dispensa da Ferrari ao fim do ano, Kimi Raikkonen fez corrida competente ao completar na quarta posição, sendo seguido por Nico Rosberg, o quinto colocado com a Williams.

- Brasil pode receber mais uma vez a decisão do título

O circuito de Interlagos poderá ser sede, pela quinta vez consecutiva, da decisão do título mundial de Fórmula 1. Após o GP do Japão, o título da temporada de 2009 parece cada vez mais próximo de Jenson Button, que pode sacramentar a conquista já no GP do Brasil, repetindo o que aconteceu nas últimas quatro temporadas.

Em 2005, Fernando Alonso chegou na terceira posição e com o resultado, garantiu seu primeiro título mundial. No ano seguinte, Interlagos assistiu a uma vitória brasileira com Felipe Massa e Alonso (2º colocado na prova) conquistou o bicampeonato, derrotando o alemão Michael Schumacher. No ano seguinte, Kimi Raikkonen derrubou o favoritismo de Lewis Hamilton e de Alonso e garantiu por apenas um ponto o título mundial na última prova do ano.

Por fim, em 2008, Felipe Massa voltou a vencer a prova e esteve com as mãos no título durante 30 segundos. No entanto, a chuva afetou o rendimento de alguns pilotos, entre eles de Timo Glock (Toyota), que não conseguiu suportar a pressão de Lewis Hamilton na última volta. O inglês da McLaren terminou em quinto, conquistando por apenas um ponto de diferença o título mundial. Interlagos tem tudo para voltar a ver uma decisão de campeonato. Mas, a esperança da torcida será para que Barrichello consiga levar o Mundial em aberto para a última prova, que acontecerá em Abu Dhabi, nos Emirados Árabes, no dia 1º de novembro.

- Notas para os pilotos: GP do Japão

1 – Sebastian Vettel – 10,0 = Pole position e vitória de ponta a ponta. Corrida madura, sem erros, confirmando todo o favoritismo do carro da Red Bull. Se guiasse da mesma forma durante todo o campeonato, seria favorito ao título.

2 – Jarno Trulli – 9,0 = Prestes a ser dispensado da Toyota, deu seu recado à direção do time ao levar o carro ao segundo pódio consecutivo. Partiu em segundo, perdeu disputa para Hamilton na largada, mas teve rendimento para recuperar a posição. Grande corrida.

3 – Lewis Hamilton – 8,0 = Não foi o piloto brilhante de costume. Ganhou a posição de Trulli na largada, mas não conseguiu se aproximar de Vettel. Depois, com problemas no Kers, não teve o rendimento esperado e caiu para terceiro. Corrida burocrática.

4 – Kimi Raikkonen – 7,5 – Apesar do desemprego momentâneo para 2010, o finlandês não se abateu e fez corrida bastante combativa. A Ferrari até rendeu bem e Kimi somou mais cinco pontos, ajudando o time no Mundial de Construtores.

5 – Nico Rosberg – 7,0 – Com o carro da Williams, voltou a ter grande atuação e terminou em quinto. É bem verdade que levou sorte, graças ao safety car gerado pelo acidente de Alguersuari, que reduziu a velocidade de todos, enquanto Nico fez sua parada nos boxes.

6 – Nick Heidfeld – 7,0 = É incrível como se notabiliza por fazer corridas apagadas, independente de largar na frente ou atrás do grid. Apesar de partir em quarto, perdeu posições e no final chegou em sexto, anotando mais pontos para a BMW Sauber.

7 – Rubens Barrichello = 6,0 = Não teve o carro dos sonhos e não conseguiu fazer milagre. Ao menos descontou mais um ponto para Button. No entanto, já sabe que o título ficou difícil, quase impossível, a esta altura do campeonato e restante apenas duas provas.

8 – Jenson Button = 7,0 = Prestes a conquistar o título, parece já estar contando com a sorte de “campeão”. Graças à batida entre Sutil e Kovalainen, no meio da corrida, teve caminho livre para conquistar posições e ainda chegar à zona de pontos. Está com uma mão na taça.