segunda-feira, novembro 02, 2009

Vettel domina e garante vice em Abu Dhabi

O circuito de Yas Marina é de uma beleza fora do comum. No entanto, o projeto assinado pelo renomado arquiteto Herman Tilke não tem o mesmo primor quando o assunto é a pista sob o aspecto técnico e esportivo. Abu Dhabi, a capital dos Emirados Árabes Unidos, se preparou durante dois anos para receber a Fórmula 1 e de fato, não decepcionou. As construções de um hotel de luxo, de um parque temático da Ferrari e da uma Marina surpreenderam o mundo da F-1 e neste ponto, todo o “show” saiu como previsto. No entanto, dentro da pista, certamente a satisfação não foi a mesma.

Com isso, Sebastian Vettel acabou não tendo muito trabalho para vencer mais uma vez na F-1, conquistando sua quarta corrida no ano e conseqüentemente o vice-campeonato mundial. O passeio em fila indiana só não foi mais sem graça em Abu Dhabi porque o campeão antecipado Jenson Button, que não tinha nada a perder, tratou de pressionar o então segundo colocado Mark Webber. Button não fez milagre e não ultrapassou o australiano da Red Bull. No entanto, as tentativas mesmo que sem sucesso no final da corrida serviram de consolo para os torcedores que aguardavam por uma prova com muito mais emoção.

Quarto colocado em Abu Dhabi, Rubens Barrichello ainda sonhava com o vice-campeonato. No entanto, diante da vitória de Vettel, coube a Rubinho encerrar o ano na 3ª posição, com 77 pontos. Vettel fechou o ano com 84 pontos, enquanto que o campeão Button somou 95 pontos ao fim do ano. Fora dos holofotes, McLaren e Ferrari travaram grande duelo pela honra de fechar o ano na terceira posição do Mundial de Construtores. O time inglês vinha bem, com Lewis Hamilton tranqüilo na ponta após largar na pole position. No entanto, problemas no freio tiraram o campeão de 2008 da prova, entregando a corrida nas mãos de Vettel. A sorte dos ingleses é que a Ferrari também viveu dia para ser esquecido em Abu Dhabi.

Kimi Raikkonen foi somente o 12º colocado em sua despedida da escuderia de Maranello, enquanto que Giancarlo Fisichella se arrastou nas últimas posições, fechando em 16º. Fraca atuação teve também a Renault, que não foi além da 14ª e 18ª posições, respectivamente com Fernando Alonso e Romain Grosjean. Por fim, a BMW se despediu da F-1 com competência. Após início de temporada muito ruim, que levou à montadora a optar pela saída da categoria, o time se recuperou e após o pódio de Kubica no Brasil, Nick Heidfeld encerrou a participação da marca chegando na 5ª posição em Abu Dhabi.

Como destaque da prova, impossível não comentar a atuação brilhante do japonês Kamui Kobayashi, que largando em 12º, fez grande corrida de recuperação e terminou em 6º com a Toyota, somando os primeiros pontos de sua carreira. Por sua vez, o suíço Sebastian Buemi voltou a ter boa atuação e com o carro da Toro Rosso, chegou em oitavo, anotando mais um ponto para o time.

Notas para os pilotos GP de Abu Dhabi:

1 – Sebastian Vettel – 10,0 = Grande atuação nesta fase final da temporada. Vitórias convincentes em Suzuka e Abu Dhabi só confirmam o potencial do alemão. Com quatro vitórias no ano, mereceu o resultado e o vice-campeonato mundial.

2 – Mark Webber – 8,0 = Partindo em terceiro, não fez nada de sobrenatural. Numa pista em que as ultrapassagens são difíceis, quase impossíveis, o australiano precisou somente manter o ritmo. No final, segurou a pressão de Button e completou a dobradinha da Red Bull.

3 – Jenson Button – 9,0 = Campeão antecipado da temporada, não tinha nada a perder e diante disso, tratou de forçar o ritmo do começo ao fim. No final da corrida, fez a festa da torcida ao protagonizar o melhor duelo da prova com Webber.

4 – Rubens Barrichello – 7,5 = Largando na quarta posição, ainda sonhava com o vice-campeonato. No entanto, perdeu posição para Button ainda na primeira volta. Depois, o abandono de Hamilton e a vitória que caiu no colo de Vettel arruinaram as chances do brasileiro, que fechou o ano em terceiro.

5 – Nick Heidfeld – 7,0 = Na última prova da BMW na Fórmula 1, o alemão fez milagre. Com bom ritmo, terminou em quinto, andando próximo de Barrichello e nem deu pinta de que o time estava num clima de “fim de festa”.

6 – Kamui Kobayashi – 8,0 = Sem dúvida alguma, o japonês foi a grande revelação deste fim de temporada. Apesar de ter disputado somente duas provas, mostrou talento e somou seus primeiros pontos logo na corrida de Abu Dhabi. Tem 70% de chances de seguir na Toyota em 2010, segundo o presidente do time, John Howett.

7 – Jarno Trulli – 6,0 = Experiente, Trulli foi superado pelo companheiro de equipe logo na segunda corrida, o que não é nada bom. O italiano não deverá seguir na Toyota e seu destino pode ser a nova Lotus.

8 – Sebastian Buemi – 7,0 = O piloto suíço, que chegou a F-1 com olhares de desconfiança, se firmou ao longo do ano como uma grata surpresa da categoria. Em Abu Dhabi, Buemi voltou a somar pontos para a Toro Rosso, mostrando que com um carro melhor, pode ir além.